Одноголовый конический или бочкообразный барабан, который используют в афро-бразильской музыке. Играют на группе из трех барабанов разного размера, называемых — rumpi, le’, rum.
На некоторых барабанах руками играют, на других — палочками, или произвольной комбинацией и того, и другого. На манеру игры влияние оказывают стиль музыки и религиозные убеждения.
Bata
Семейство из трех двух-головочных барабанов нигерийских в форме часов песочных. Каждый ilu(барабан) свое название имеет: меньший — okonkolo, потом itotele и bata ilu — iya — самый большой. Согласно традиции, живет в bata сверх’естественная сущность, ana называемая. Чтобы накормить ее, необходимо в жертву приносить животных и пищу. Барабанщик над ana не имеет власти.
Bendir
Барабан рамочный севера Африки, в частности региона Восточных Берберов. Мароканские и алжирские оркестры, которые исполняют как современные, так и традиционные формы музыкальные, имеют обычно в своем составе пару инструментов.
Bendir собой представляет деревянный скрученный кусок, 40-50 см длиной, с натянутой кожей тугой. Играют руками на нем.
Bongo
Кубинское название для небольших барабанов афро-кубинских, один из которых и bongo есть. Два барабана небольших вместе соединены перегородкой деревянной. Кожа съемная, и bongocero необходимо для поддержания строя использовать удерживаемый ногами маленький медник угольный. Исполнитель играет обычно сидя, держа между коленями bongo.
В 20-е годы bongos были ниже настроены, чем сегодня, и была техника игры ближе манере игры на сonga с изменением tabla-подобным высоты тоны. Строй нынешних bongo больше их лидирующей роли соответствует в Латинской Ритм-Секции. Современная техника игры на технике ударов базируется, Martillo называемой. Bongo исполнитель дублирует также ритм с помощью cowbell.