Тайко, в переводе с японского языка означает, собственно, барабан. Этот термин этимологически относится к огромным барабанам, однако за территорией Японии словом тайко часто используется для обозначения абсолютно любых японских барабанов. А для обозначения появившихся совсем недавно ассамблей барабанщиков помимо термина тайко используются также весьма конкретный термин куми-дайко.
Японские барабаны тайко, у которых есть родственники среди корейских и китайских барабанов, были преобразованы со временем в широкую линейку ударных инструментов, которые используются как в классической, так и в народной музыкальной традиции. На тайко играют палочками бати, за исключением оцудзуми и коцудзуми, на которых принято играть пальцами. Коцудзуми представляет собой небольшой барабан, основную часть которого занимает распорка выполненная из вишневого дерева, а по ее бокам крепятся диски на которые натягивается пергамент.
Между собой диски эти соединяются шнуром, и от его натяжения будет зависеть высота звучания барабана. А вот оцудзуми по форме похож на коцудзуми , но он немного больше по размерам, и на его диски натягивается воловья кожа. Большинство из существующих барабанов тайко абсолютно никак не настраиваются, и регулируются музыкантами непосредственно перед самим выступлением.
Отчасти этот момент связан с японским климатом, влажное и жаркое лето обязательно окажет влияние на состояние инструмента, натянутая кожа может просто провиснуть от сильной влаги. Тайко, условно разделяют на категории в зависимости от его конструкции. Одни из глааных элементов любого ансамбля-тайко, является огромный барабан о-дайко, который является крупнейшим барабаном тайко во всей Японии, если и не во всем мире.