Задумка проведения «барабанного» фестиваля возникла еще в 2003 году, когда в тольяти стартовал проект «Барабаны мира». Фестивалю дали символическое название «Барабаны мира за мир», которое и определило основное целевое направление мероприятия. А уже в 2004 году прошел первый пробный фестиваль, ставший традиционным и ожидаемым культурным мероприятием.
Ежегодно на праздник барабанов съезжаются ценители и музыканты со всего мира, которые через свое творчество стремятся сообщить миру единение душ и гармонию прекрасного.
Здесь можно встретить не только именитых профессионалов, мастеров игры на барабанах, но и любителей и новичков, недавно приобщившихся к таинству барабанного ритма. Здесь нет дискриминации: и профи и любители принимаются слушателями одинаково радушно.
Задача фестиваля – объединить творчески мыслящих людей, помочь им реализовать свою индивидуальность и посредством этнической музыки вернуть человечество, хотя бы ненадолго, к его истокам, обратить внимание на связь человека и природы, что очень важно в век высоких технологий, бетона, урбанизации.
Новое дыхание «барабанный марафон» получил летом 2008 года. Он вышел за пределы одного государства и стал международным. К тому же фестиваль приобрел еще одно направление. В этот раз барабаны стучали «за мир во всем мире» и «за здоровье во всем мире».
Фестиваль одновременно стартовал в нескольких городах России: Москве, Иркутске, Красноярске, Екатеринбурге. Грандиозность проекта заключалась в том, что одновременно ритмы барабанов зазвучали не только в российских городах, но и в Америке, Израиле, Ливане, Латвии, Литве.
В акции приняли участие ВОСЕМЬ ТЫСЯЧ (!) барабанщиков из разных стран мира.
Этнические барабаны, разных форм и звучания, бубны, «говорящие» на разных языках, а также суперсовременные ударные установки – все это можно было встретить на невероятном фестивале барабанов. Каждый мог принять участие в шоу, единственное условие для участника – наличие собственного инструмента. А для тех, кто не имел своего барабана, но имел страстное желание испробовать себя в искусстве барабанного боя, устраивались мастер-классы с практическими упражнениями.